Гозинаки

Гозинаки

Гозинаки — десерт родом из солнечной Грузии, который вы с легкостью сможете приготовить и в домашних условиях из семян подсолнечника и тягучего сахарного сиропа.

Описание приготовления:

Нет совершенно ничего сложного в приготовлении гозинак! Эту сладость остужают и нарезают ломтиками, а затем смакуют, закрывая глаза от удовольствия. Главное — точно знать соотношения сахара и воды, чтобы получить карамельную массу, которая застынет и вберет в себя все очищенные семечки. Не забывайте смазывать бумагу растительным маслом!

Назначение:
На полдник Основной ингредиент:
Семечки Блюдо:
Десерты География кухни:
Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнуха  — 200 Грамм (очищенные)
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 75 Миллилитров
  • Сок лимона  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка (для смазывания бумаги)

Количество порций: 4

Как приготовить «Гозинаки»

Гозинаки

Подготовьте указанные ингредиенты.

Гозинаки

Всыпьте сахарный песок в ковш с антипригарным дном, казан, сотейник и т.д. Влейте свежевыжатый лимонный сок либо замените его концентрированным, щепоткой лимонной кислоты и т.д. Если не добавить кислоту, то сахар при нагревании снова закаменеет.

Гозинаки

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Идеальный вариант — появление крупных белых пузырей на поверхности сиропа. Варите его около 3-5 минут не забывая перемешивать силиконовой лопаткой или столовой ложкой. В это время смажьте гладкую поверхность пергаментной бумаги растительным маслом и выстелите ее на дно прямоугольной формы.

Гозинаки

Как только сироп сменит свой цвет на карамельный — выключите нагрев. Сироп еще некоторое время будет кипеть из-за высокой температуры.

Гозинаки

Всыпьте в него очищенные семечки подсолнечника, моментально перемешайте так, чтобы они равномерно окутались сиропом.

Гозинаки

Быстро выложите всю массу на смазанную пергаментную бумагу и разровняйте. Это делать нужно очень быстро, так как сироп застывает, превращаясь в карамель и начинает тянуться за лопаткой, создавая карамельные нити. Затем дайте заготовке остыть в холодильнике или при комнатной температуре примерно 30-40 минут.

Гозинаки

После чего оборвите лишние части бумаги и смочите бумажное дно заготовки водой. Оставьте на 2 минуты и счистите влажную бумагу. Острым ножом нарежьте пласт на части.

Гозинаки

Подайте вкусные и сладкие гозинаки к столу, приглашая детей и взрослых на чаепитие.

Источник